网上车展
夏天来了,汽车空调不凉甚至吹“热风”怎么办?
发布时间:2017-06-02 09:03   来源/作者:汽车大师 网上车展 发表评论!

夏季到来很多人都知道没有空调是不行的,但是在夏季很多司机发现自己的爱车的空调突然不制冷了,这样车主们在大热天可怎么办呢?汽车空调为什么不凉呢?这其中可能有多方面的原因,很多车主都认为是空调系统出问题了,其实有些问题不是你想的那么复杂。
    1、缺少冷媒
    有的时候是汽车空调系统里的冷媒出现了问题。汽车空调的的系统是由多个金属管路组成,这些管路之间存在细小间隙,因此汽车空调系统中的冷媒是存在轻微泄露的。加上汽车空调系统中的干燥瓶吸附水分会积存部分冷媒,因此当冷媒的数量减少到一定程度后,汽车空调制冷能力便会降低。一些具备冷暖空调的车型如果汽车空调制冷不足便会出现出风口吹出热风的现象。
    2、汽车空调压缩机皮带过松
    当驱动汽车空调压缩机的皮带松驰,压缩机工作时会打滑,引起传动效率下降,使压缩机转速下降,压缩制冷剂的输送下降,从而导致汽车空调不制冷,如果汽车空调的压缩机驱动带过松,这时候就应该拉紧,若用手翻转不动,则说明驱动带过紧,应稍微再松一点,当然,若紧固无效或驱动带已有裂纹老化等损伤,应更换一条新的驱动带。
    3、冷凝器过脏
    夏天往往发现空调不良,去检测空调系统没有问题,高低压基本正常,去4s店修车时往往会推荐车主做一个清洗水箱的活动。清洗水箱、冷凝器的目的主要是散热,春天的杨絮柳絮都糊在冷凝器上就会造成发动机温度过高或空调不良这样的现象,所以每当过了春天车主们一定要检查水箱上是否糊了许多毛毛。
    4、长期不保养
    滤芯太脏影响风量大小空调滤芯的作用就是阻拦车外的灰尘进入车内,使用时间长了以后,空调滤芯会出现赃物、异味、甚至堵塞。当空调滤芯被堵满灰尘异物,就会严重影响空调的风量,到时出现风量档位开的很高,噪音很大,但实际风量却很小,所以吹出来的冷气就会减小很多,影响制冷效果。
    车内快速制冷小技巧:
    1、一边开空调一边开外循环无疑是将车外热气往车内引,空调制冷效果自然变差,所以在天气炎热的时候,在外循环换气后要尽快调回内循环。当然,也不能一直内循环,长时间车内空气得不到流通,不但容易得空调病,也会容易造成一氧化碳中毒,最好的方法是内外循环交替使用。
    2、很多车主在上车后就会紧闭车窗并打开空调降温,但这样不仅无法快速降温,还会让车内充满空调刚开启时吹出来的刺鼻气味。
    正确做法是先将车窗打开透气,待车辆运转稳定后,开启空调并调至外循环模式,当车内温度与外界接近时,再关闭车窗,调至内循环模式,这样可起到快速降温的作用。
    3、车内汽车空调我们可以利用冷气的这个物理特性来提高制冷效率,开启制冷时可以将空调出风口朝上,将冷风尽可能的往上方吹,这样便可以在车内实现自然对流循环,提高制冷效率。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动