网上车展
本田竞瑞对比福特福克斯:要兼顾家庭,还是任性的运动?
发布时间:2017-02-23 03:24   来源/作者:新车评网 网上车展 发表评论!

(本田竞瑞)

(福特福克斯)

十年前你要买辆两厢车,周围的人一定表示不理解。但十年后的今天,两厢车反而成了时尚的代名词。更高的颜值和更富驾驶乐趣的它们,已成了不少年轻人购车的首选,甚至还衍生出了传统两厢车和更激进的掀背两厢车,它们的代表分别是福特福克斯和本田竞瑞,两者究竟谁更值得我们年轻人购买呢?

外观:竞瑞和福克斯都主打运动


(本田竞瑞)


(福特福克斯)

两款车都是主打年轻人市场的产品,所以整体外观设计都比较前卫和运动,竞瑞使用大面积的钢琴漆中网想营造出一定的质感和未来感;而福克斯则通过丰富的线条营造出十足的肌肉感。

侧面是两车外观最大的差别,福克斯是传统的两厢车设计,大尾翼展现出了很强的运动感。而竞瑞则采用更激进的掀背式设计,辨识度更高也更有未来感。

内饰:两车内饰都很年轻,但竞瑞档次感更强


(本田竞瑞)

两车的内饰也延续了各自的外观设计语言,都是偏向运动的风格。但对比一番,我们觉得竞瑞的内饰科技感更强一些,多种材质的组合搭配加上“缝线”的设计,在科技氛围的营造方面要更强一些。


(福特福克斯)

而福克斯整个中控台就只有一种塑料色,看起来没那么高档。但它还是通过丰富的线条变化,营造出了很强的运动氛围。


(本田竞瑞)

而中控显示屏这样很能提升逼格的配置,同等价格的福克斯上只有一条不大的单色显示屏,而竞瑞上搭载的则是一块漂亮的DA显示屏(有倒车影像、蓝牙等功能),在使用便利性方面竞瑞比福克斯更好些。

配置:同等价格的情况下,竞瑞的配置明显更高。

动力水平接近的情况下(竞瑞1.5L、福克斯1.6L),最便宜的福克斯自动挡为12.68万元的自动舒适型智行版,这个价格已非常接近竞瑞顶配的CVT豪华版(12.79万元)。以这两个版本为例,我们看看配置方面有什么差异。

两车的基本配置其实都挺全的,买这两辆车的任何一辆都不会出现功能不全的情况。但因为福克斯的起步价更高,所以配置方面还是和竞瑞有一定差距的。首先是外观方面,福克斯比竞瑞少了日间行车灯、大灯透镜、天窗、无钥匙进入+一键启动、后视镜电动折叠,实用性倒没太大影响,但档次感方面福克斯是略逊色于竞瑞的。

进入车内,竞瑞配备了真皮多功能方向盘、真皮座椅、定速巡航、中控显示屏、自动空调、后排出风口灯等实用配置,而这些配置在福克斯上全都不见踪影,从使用便利性来说竞瑞会更舒适些。

两车的主动安全配置相差不大,但竞瑞上的前后倒车雷达和倒车影像是福克斯所没有的,对新手而言,竞瑞的安全配置更有好些。

空间:竞瑞的乘坐空间和装载空间都强过福克斯


(福特福克斯)

福克斯后排空间的小是业内公认的,甚至比不少A0级小车还要小。通过实际的测量结果看,福克斯72cm的后排纵向空间确实是比竞瑞的85cm要小的,所以经常载一家老小出门的,家人应该会喜欢竞瑞多一些。


(本田竞瑞)

储物空间方面,福克斯已经极尽所能的在后排座椅两侧挖出了两个小储物格。但本田在这方面真的是脑洞很大,居然在座椅底下挖出两个储物格来,放鞋子放雨伞什么的真的相当方便。


(本田竞瑞)

而且得益于掀背式的设计,竞瑞的尾厢开口也要更大一些,装载大件物品的便利性也更强。

动力:福克斯重动力,竞瑞油耗更佳


(本田竞瑞)

虽然排量上福克斯的1.6L发动机比竞瑞的1.5L略大,但实际的动力参数却在伯仲之间。而且两者都属于偏运动型的调校,驾驶起来的畅快感和动力响应性都相当不错。


(福特福克斯)

但相比较而言福克斯的调校要更激进一些,转向紧致,指向清晰,包括底盘在内的整个操控体验是这个级别中为数不多非常欧系化的调校,开起来很有一番快感。


(福特福克斯)

竞瑞的1.5L地球梦发动机虽然没那么激进,但燃油经济性方面的表现却是亮点,经过我们多次实测,市区油耗相当不错。再加上竞瑞也没有福克斯那么大,那么重,所以燃油效率会比福克斯更高一些。

总结:

福克斯是公认的运动型两厢车的代表,其动力表现以及操控体验都是这个级别中数一数二的,所以也不枉是很多年轻人心中的Dream car。竞瑞虽然也是运动取向,但明显没有福克斯那么激进,有着更高配置、更宽敞的第二排空间,以及更低的油耗,是喜欢运动型车,但更多时候需要居家过日子的男人的一个选择。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动