网上车展
2017款沃尔沃V40首试:T3才是最和谐的符号
发布时间:2017-02-09 09:08   来源/作者:新车评网 网上车展 发表评论!

有吉利在背后撑腰,最近沃尔沃换血的成果也逐步有成效,从90系列开始更新换代完毕,周边还有些小众的产品阵列没有铺排完毕,资金不够土豪,发动机暂时只有新的2.0T四缸撑着门面,幸好数据能跟原有的T6比肩,不然真的挺难找到台阶下。至于接着下来的步骤,就是将之前的“残余部队”更替掉,慢慢40、60系列都会有全新换代车型出现。而不久前新V40有消息放出来,本以为全新换代车可看,谁料到沃尔沃把一众媒体带去欧洲,只是浅浅试过一台小改款V40,对全新换代的消息,继续保持暧昧的态度。好吧,其实这辆小改款V40还有些合理化的改进,至少新的T3发动机我们还没尝过。

小改款动刀的部位只有前脸

 

说好的是小改款,而不是年度换配置,新V40还是有些新鲜感的,但部位仅限于前脸。由于新的家族风格急需统一,参照着沃尔沃领头的90系列,V40也换了一套更合调性的前脸。对这副新前脸,我最满意的会是大灯,新的LED日间行车灯很醒目,T3顶配奉上全LED大灯,取代原有的卤素+氙气的搭配,这套大灯吸睛能力够好,而且夜晚照明效果提升很明显。但坏处是,低配只有LED日行灯撑门面,大灯光源依旧是纯卤素,这区别对待比A3明显太多了。

至于车尾,这辆小改款的V40并没有花费心思,还是保持着改款前的状态,估计沃尔沃也不想再多花钱给设计师,毕竟都快换代,而且这车尾设计看着也不显得过时,毕竟预算有限,能省则省吧。

内饰设计完全没改动 中控布局依旧难用

 

虽然这次小改款看起来,尾部设计没花掉多少经费,貌似有点不厚道,但我还可以很肯定地告诉你,车厢设计还更没新意,原汁原味保留改款前的状态,重点是这套设计从V40诞生至今,就是这么特立独行。用今天的眼光看,V40和S60L都属于上个沃尔沃时代的设计风格,中控功能区全部是密集的按键,新车主上手难度不低,经常会遇到找功能而不得的窘况,需要时间去好好学习。中控系统倒还正常些,不过看着现在新90系列那套好用的中控,我还是很渴望40/60系列能早点拿到那套系统,跟平板电脑类似的逻辑,真心能大大降低上手难度。

V40空间其实没啥优势,都是刚好够用而已,起码我坐在后排也不觉得憋屈,对于这紧凑车型来说,这算是不过不失,反正竞品都也这么做。但跟A3、1系或者A级来对比,V40有个优势是这块全景天窗,虽然不能打开,开扬感十足,天气好有阳光的时候,这车厢情调绝对是+++,前后排的效果都会让你很满意,所以选配置前,记得惦记着这天窗。

发动机排量做减法 但主观底气反而更足

在小改款前,沃尔沃其实就悄悄给V40和S60换过这副1.5T发动机,只不过这一切是暗地里进行的,不像新车发布那般铺张。可惜是当时1.5T到货很少,经销商几乎都处于清库存状态,我们也没办法拿到试驾车体验。而这次趁着小改款有新货到,就第一时间将试驾车拿到手了。

这副新的1.5T发动机采用四缸布局(无奈最近这排量太多3缸o(╯□╰)o),也不再是福特、马自达时期的压仓货,这是属于沃尔沃自己掏钱研发的Drive-E系列发动机,数据跟同级竞品差不多,主要是针对运行效率进行优化。单独看这副1.5T发动机数据,最大马力152Ps,峰值扭矩250Nm,对比之前入门的1.6T车型,数据是不怎么好看,马力降低很明显。另外,之前被福特勾上瘾用了挺久的PowerShift双离合变速箱,这次就不再继续留用,换成爱信的6速自动变速箱。T3作为最入门的接地气型号,是这次V40试车最核心成员。

先说优点,这副1.5T发动机脾气依旧很沃尔沃,爆发力很强,中段加速底气很足,跟之前1.6T发动机相比,两者动力差别不明显,开起来很轻松,比2.0T好驾驭很多,毕竟2.0T对于V40来说,动力是有点满溢,1.5T才是最适合V40性格的,在市区里面很好开,起步油门动作爽快,任意点给油也不会有2.0T那种控制不住的感觉,同时满载也没压着喘不过气。

变速箱换挡逻辑和效率算是情理之中,跟大部分爱信AT变速箱动作差不多,虽然换挡效率没有奥迪A3那DSG这么爽快,但它优势在于匹配顺畅,同时比以往的6速双离合聪明很多,这是一大进步。对比刚才新1.5T和老1.6T发动机的数据,看来数字还是很能忽悠人,没开过单单在电脑前“键盘”是没效的。

从实际体验来说,新1.5T发动机数据虽然不好看,但匹配部分做得不错,同时动力输出还是够给力,开起来效果跟原来1.6T没差多少,关键是,变速箱换挡会让你觉得舒服,没有以往双离合那种小瑕疵。而如果你想主观觉得加速爽快,那同级还是A3那套双离合做得好些。

至于行驶品质部分,小改款V40还是保持原有水平,底盘一如既往偏硬,开起来会有些乐趣,转向响应速度够快,弯道也能找多点信心,高速稳定性依旧是高水准的,缺点就还是觉得悬挂偏硬,坐着没有A3和A级舒服,综合结论就是,小改款V40底盘部分没见有工程师介入的效果。路噪还是V40主要噪音源,这批旧沃尔沃时代的产品,关于隔音部分仍旧是没上心。

总的来说,从动态部分看来,1.5T动力是目前最适合V40性格的版本,主动安全装备继续突出沃尔沃的优势,平常代步够靠谱,实际效果远远比心理作用更大。

总结:T3是最合理的版本,而终端优惠是最大门槛

从动力均衡程度判断,我继续认为配1.5T发动机的T3版本最合适,特别是在市区用,油门不需要太细腻地控制,也能Hold得住,换做是2.0T版本,它的脾气就太烈了。另外还有很重要的影响因素,就是价格,T3入门最低22.39万,顶配则是26.49万,单看指导价格是没法留住人,毕竟旁边的奥迪A3太便宜,就算是进口的A级,有奔驰品牌做加成,要价底气还是更好些,但幸好目前V40终端优惠够放松,T3版本基本能维持3-4万现金优惠,22万就能搞定T3顶配,还有一些科技装备做陪衬,V40吸引力还是有的。

在我看来,V40最吸引人埋单的关注点在于,沃尔沃品牌的安全形象做得好,有很大一部分是冲着安全二字埋单,平常出门或者接送小孩能足够放心。其次是终端优惠,特别是在季度清货阶段,顶配款式还能来个八折放量,这些时候都是很吸引人的细节,毕竟V40还是辆进口车,要价还能有些底气。

不过,V40生命周期已经接近尾声,我会更期待全新一代来临,毕竟这代确实太老。对于基本锁定V40的朋友,我给两个建议:1、去经销商杀价要狠,毕竟V40车款老、库存周期偏长,不降价坚决不买;2、买回来就别想着短时间内换车,因为V40贬值率高,卖车很吃亏,要不你就提前买二手玩一下就好,那还更划算。


【沃尔沃进口V40 T3首试印象】

突出优点:1.5T动力有冲劲,底气较以往1.6T足;开着很顺手,操控乐趣不少;主动安全装备表现靠谱;LED大灯好看且好用。

主要短板:悬挂调校偏硬;路噪比较明显;车内人机工程老套;内饰设计缺乏新鲜感;车型偏旧。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动