网上车展
雨天开车不注意这些要吃大亏
发布时间:2016-08-24 09:46   来源/作者:老司机说车 网上车展 发表评论!

    雨天由于地面湿滑,积水处多,因暴雨或雾气而视野受到限制等,料想不到的交通事故易发生。无论是开车不久的新手,还是绰绰有余的高手,在下雨天都得熟知以下的注意事项,以免遭遇意外事故。
    保持安全车距 谨慎并线超车
    雨天驾驶,自己应该坚守自己的车道,更不可因前车慢行,而盲目并线或加油超越前车,因为下雨路滑,视野不清,同时车轮容易打滑,令车辆越过对方车线而发生意外。在高速公路上更不可超速驾驶,以防有车辆损坏,停在路旁,发觉稍迟,便会造成祸害。
    雨天行车开雾灯 切勿滥用双闪灯
    雨天开雾灯并不是让你看清别人,而是要让其他驾驶员注意到你,雨天要充分利用雾灯增强驾车安全性,这样可以让后面的车辆时刻注意到前方的动态。
    在这里还要说的是,行车中不要使用危险警示灯,即大家常说的“双闪灯”。国内滥用双闪的情况相当普遍,其实它只应该用在非常危险的情况下,比如前方有事故,或者你需要在主路临时停车。一般行车过程中我们都不应该用到它,如果滥用双闪很有可能会给周围的车辆传递错误信息,导致危险发生。
    车辆涉水 先观察再通过
    一定先观察后再谨慎通过。一般来说,如果积水高度低于轮胎的一半,先观察其他涉水的车辆是否通行顺畅,以此来判断地面是否有深坑或障碍物;如果积水高度超过轮毂中线,此时需靠边停车,不可强行通过。通行时应该用低挡行车,匀速慢行,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。
    熄火后不可再重新启动
    切忌熄火后再次启动车辆:发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,因为一旦水进入燃烧室,因水的不可压缩性,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害;这时造成的损失可就是非常严重的了,发动机大修就再所难免了。而且即便您购买了商业险的涉水险,在这种情况下,保险同样免责。千万别为了多打一下火让您的钱包受到损失。
    礼让行人
    雨天开车,遇路边行人时,要小心慢行。避免雨水溅到行人身上,也防止行人突然滑倒撞车辆上造成意外伤害。
    三角窗模糊怎么办?
    雨天行车时,A柱三角窗清晰与否,可能比后视镜是否清晰更加重要。转弯或是变道时,我们都需要透过三角窗才能看到后视镜,或者是车侧前方的路况。那么三角窗部分的水珠如何去清理呢?这里我们和大家分享两种简单的方法,第一种是我们最常用的,那就是简单的升降玻璃窗,利用车窗密封条来刮除玻璃上的水珠。这种方法的缺点是在雨势较大时就无法使用了。
    另一种是将原本用来涂抹在挡风玻璃上的雨敌(又叫“拨雨剂”)用在三角窗上,使小三角窗的部位形成类似斥水玻璃的效果,雨水落在这个区域的时候就会凝聚成水珠滑落,若是车速提升之后,雨滴更是会加速的向后滑落,三角窗区域的视线几乎不会被大雨所影响。这样处理之后,只要您不经常洗车,效果保持1-2个月还是没有问题的。
    雨后检查不可少
    这样可以及时的发现一些隐患,尤其要注意检查发动机舱与驾驶舱分隔部位的进气孔位置和左右翼子板两侧的沟槽内有无积水,如有积水,可以拿清水冲洗进气孔,疏通水道,以保证车辆的最佳工况。
    总结:下雨尤其是下暴雨的时候,路面状况变得复杂,驾驶员的视线干扰加大,因而在雨天驾车,一些事故也就容易发生。希望以上建议能对大家出行有所帮助。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动