网上车展
夏季开车牢记8点 有些着装真要不得
发布时间:2016-06-22 08:27   来源/作者:扬子晚报 网上车展 发表评论!

南京交管部门提醒,夏季开车要牢记这8点。
  ●不要长时间开空调:现在的车子密封性都很好,长时间使用空调后,会有头晕、倦怠的感觉。所以建议开车人适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。
  ●仪表台上有些东西别放:不要将打火机、香水、空气清新剂、碳酸饮料、电池等物品长时间置于车内高温暴晒之下,特别是仪表盘的位置,避免因膨胀引发物理爆炸继而引发自燃。
  ●墨镜不要随便戴:深色的墨镜虽然能挡强光,但也会延迟视觉信号传送到大脑的时间,使司机做出错误判断。此外,也不宜选择镜架过大、过重的墨镜,这种墨镜会让驾驶者脸部发胀、麻痹,分散注意力。
  ●不能疲劳驾驶:高温下,司机易疲劳打瞌睡,这种情况下,司机判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。所以要注意劳逸结合,尽量安排必要的午休。如行驶途中出现头晕、眼花等现象,应马上休息,如是在高速,可就近驶入服务区或是驶下高速,切勿停在应急车道上。
  ●高温下防止车辆爆胎:汽车长时间在高温的路面上行驶,会加速轮胎橡胶的老化,极易引发爆胎事故。因此要加强轮胎保养,经常检查胎压及轮胎花纹磨损程度,发现轮胎损伤要及时修补或更换。如果长时间在高温路面上行驶后,要停车休息,待轮胎温度降低后继续行驶。
  ●高温下防止车辆自燃:与爆胎同样危险的就是自燃,由于天气炎热,车辆发生自燃的几率倍增,因此要经常对汽车做日常检查,同时要配备灭火器。
  ●不要带情绪开车:由于天气炎热,现在的城市道路也是车多难行,在这种情况下,司机容易因各种意外因素产生急躁心理,所以行车时要心平气和,切不可在行车过程中意气用事,杜绝“情绪中暑”。
  ●早6点到7点事故多发:6—7时天色已亮,外出的人们精神状态较差,无论是驾驶人还是骑车人精神不易集中。此外,夏季后晨练的人增多了,晨练者不注意交通安全,与急着出门的车辆之间发生事故的几率提升。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动