网上车展
相对论.又有新选择.海马V70对比宝骏730
发布时间:2016-06-08 10:23   来源/作者:新浪汽车 网上车展 发表评论!

  在今年乃至去年的MPV销量榜单中,总少不了宝骏730的身影,它凭借着不错的指导价格和可靠的质量赢得了众人的一致好评。一度成为了10万元以内的家用MPV之首选。不过除了宝骏730外,其实我们还有许多其他不错的选择,比如刚刚上市不久的海马V70,同样是个不错的选择。

  如果你熟悉中国品牌的家用MPV,那么普力马这个名字你一定不陌生。这款海马当年的明星车型经过16年的风风雨雨,而如今,普力马的“继任者”终于来到了人们的面前,它就是海马V70。

  初看V70,很容易给人留下深刻印象,这主要归功于极具辨识度的前脸以及宽大的体型,新车的造型设计出自意大利设计团队,由于该团队有着新福美来的设计经验,总体外观既保持了海马的家族风格,同时又更加符合MPV车型的审美。

  而宝骏730的外观同样也是有着明显的家族化特征,相比海马V70,商务味道似乎浓郁了些。线条也更为平直,比较的规矩。

  内饰方面,V70的布局设计与海马自家的轿车风格相似,选用了黑/棕双色的搭配设计,深色带人较强的豪华感,虽然中控材质均为硬质塑料,但装配工艺着实不错,烤漆工艺处理的中部面板令整体不那么死板。

  宝骏730为左右对称的内饰设计,部分内饰采用了银色装饰条和木纹饰板的搭配,相比于之前有了不小的提升。整体给人的感觉相当成熟,没有一味的模仿,但做工和用料很扎实。尤其是中控彩色大屏,界面自主设计,有点像WIN8系统,清晰大模块很好操作。仪表盘也非常素雅,白色显示给人以高档感。

  在车身尺寸上,海马V70长宽高分别为4750mm、1800mm、1695mm,轴距2800mm。宝骏730长宽高为4710mm、1785mm、1745mm、2750mm,轴距2750mm。尤其在能体现内部空间的轴距方面,海马V70还是有着不错的优势。

  在配置对比上,由于两车没有相同排量的车型,故我们选取了海马V70的2.0L手动适畅型和宝骏730的1.8L手动舒适型进行的比较。在价格上,由于排量的相对较大,海马V70相比宝骏730的指导价要贵上一些,也在情理之中。通过上表可以看出,总体而言,海马V70在配置丰富度上还是占有一些优势的,尤其是舒适性配置方面,比宝骏730要强。

  最后是动力环节,由于海马V70采用的是2.0L自然吸气发动机,宝骏730用的是1.8L自然吸气发动机,故两车的数据是会有些差别。除此之外,海马V70还提供了1.5L涡轮增压发动机车型,宝骏730则有排量更小的1.5L自然吸气车型可以选择。在变速箱方面,宝骏730全系只提供了一台5速手动可以选择,档位较少且比较单一。而海马V70则配备了6速手动和6速手自一体变速箱,更为先进同时给消费者的选择性也更大。

  总结:宝骏730虽说有着不错的销量榜单,但就整体而言,动力选择比较单一,且并没有提供自动变速箱是其最大软肋。反之,刚刚上市不久的海马V70则比较贴心,6速手自一体的配备能照顾到更多开不好或是不喜欢手动档的消费者。而更长的车身尺寸和轴距也能在视觉和内部空间上更胜一筹。总之,此次 海马V70的到来,也许不会很快在销量上一举超越宝骏730,但起码对消费者而言,选择性再一次变得更丰富了。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动