网上车展
c汽车跑步入新能源 连续资本运作
发布时间:2015-12-16 02:27   来源/作者:华夏时报 网上车展 发表评论!

    12月8日,江淮汽车(600418)定向增发议案在股东会上顺利通过,该方案拟融资45亿元,其中有40亿元将投向与新能源汽车有关项目,这也是公司近年来在新能源车领域的最大手笔。


    新能源汽车近年来几乎已经是所有车企的标配业务,但是在今年以前,江淮汽车在新能源领域动作并不多,不过在今年7月份正式发布了新能源汽车发展战略之后,便开始频频出击,先后与华霆动力、安徽巨一签订成立合资公司协议。


    近日发布的11月产销快报显示,江淮汽车电动轿车月销量1452台,达到全年单月最高数量,但是受制于电池产能不足,公司新能源车产量已达极限。


    新能源“闪击战”


    根据公司定增预案,此次融资主要投向新能源乘用车及核心零部件建设、高端及纯电动轻卡建设、高端商用车变速器建设三大项目,其中前两个项目预计总投资分别为23.7亿和23亿元,拟各使用募集资金20亿元。


    就在公司定增预案公布的前几天,江淮汽车发布了新能源汽车业务发展战略(i.EV 战略)概要,公司将新能源汽车定位为未来核心竞争优势的战略业务,并将其 划分为新能源乘用车、新能源商用车和新能源客车三大板块,目标是到2025年江淮新能源汽车总产销量占江淮总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽 车、智能网联汽车共同发展的新格局。


    据了解,目前江淮汽车的新能源汽车主要集中在纯电动轿车方面,但是公司方面称,未来将重点发展纯电动和插电式混合动力两大技术平台,积极构建成本更低、性价比优势明显的新能源汽车产品体系。


    在7月份的战略发布之后,江淮汽车开始在新能源领域频频出手。


    今年9月,江淮汽车与武汉盟盛人新能源汽车产业园签署协议,拟共同在武汉市蔡甸区投资建设年产1万辆新能源汽车项目,而后者是江淮汽车在武汉地区的代理经销商,拥有丰富的渠道资源。


    10 月15日,江淮汽车和三星电池签署战略合作协议,主要在新能源汽车动力电池、充电设备和关键部件方面进行合作研发。11月,江淮汽车在一周之内先后与华霆 动力、安徽巨一签订成立合资公司协议。12月2日,公司又宣布与普天新能源签订战略合作,计划打造新能源汽车产业运营、配套产品制造与服务产业平台,而普 天新能源是中国普天信息产业集团旗下子公司,在信息通信和电池电源等领域拥有较强产业优势。


    能否提振业绩


    对于这一系列资本运作,中泰证券行业分析师曾朵红认为:“这些动作一方面说明江淮汽车发展新能源汽车的决心和执行力都非常强;另一方面说明江淮汽车具有战略眼光,要发展新能源汽车就必须掌握产业链核心资源,提升自身核心竞争力,否则在市场快速发展时就有受制于人的危险。”


    从财报看,江淮汽车今年前三季度实现营业收入339.24亿元,同比上升17.6%,归属利润6.49亿元,同比上升100.6%。而这个成绩主要归功于SUV的热卖和轻卡市场的超预期回暖。


    不过由于三季度暑期是汽车传统淡季,所以三季度单季销量出现下滑,但是当季依然实现净利润1.12亿元,东方证券分析师预计三季度是全年盈利低点,四季度盈利有望环比大幅增长。


    从最新发布的前11月汽车产销量统计看,江淮汽车SUV当月销售达2.78万辆,同比大增80.99%。其轿车当月仅销售2422辆,同比大降 59.28%;其他车型当月销售均出现大幅回暖,其中轻卡销1.23万辆,同比增长15.63%,但是卡车类前11月累计销售同比下滑幅度依然超过两位 数。


    《华夏时报》记者近日在走访江淮汽车厂区时了解到,目前SUV生产已经是满产满销,原有轿车产能有部分也让给SUV,对于轿车未来的发展,公司方面认为,未来家用汽车对小型SUV和轿车的区分度已经模糊,公司只会根据实际市场需求来生产,不再过分关注类型的区分。


    在新能源车方面,江淮汽车11月单月销售1452辆,达全年单月销售最高水平,今年1-11月累计销量达到8940辆,主要贡献来自江淮和悦iEV系列电动 汽车,尤其iEV5的产销基本饱和。但是在12月8日的股东会上,有投资者对公司无法扩大产能提出意见,公司董事长安进解释称,公司电动汽车产能目前主要 受制于电池产能,使得江淮月产能最大在1500辆左右,已经处于饱和状态,而公司电池设备主要靠外购,目前电池技术和产能还达不到市场要求,因此公司不急 于盲目扩大产能。


    目前,江淮汽车新能源汽车主要集中在纯电动汽车方面,目前和悦iEV销量已经排在国内同类品牌第四位,前三位分别是康迪熊 猫、众泰云100、北汽E系车型。但事实上,插电式汽车的销售市场同样火爆,仅比亚迪两款车型11月就销售6070辆,荣威550销量也超过千辆。根据江 淮汽车新能源车战略,未来公司也会推出插电式汽车。


    不过也有分析师认为,2015年各车企均投入巨资进入新能源汽车领域,江淮汽车此次45亿元的融资并不算大,如力帆、比亚迪、长城三家去年以来的募集资金总额已经达到320亿元,由此不难看出,2016年新能源汽车领域的竞争必然白热化。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动
热门图集
  1. 展示演说 展示演说
  2. 玛萨拉蒂 玛萨拉蒂