网上车展
大众需重绘品牌蓝图 托马斯履新首席战略官
发布时间:2015-12-16 02:06   来源/作者:中国经济网 网上车展 发表评论!

    刚刚履新的大众首席策略官(chief strategist)托马斯(Thomas Sedran)面临巨大挑战:既要给大众集团CEO马蒂亚斯·穆勒一个有力支持,更要为集团旗下12个品牌的未来规划蓝图,甚至包括到2025年的发展战略。


3.jpg

托马斯目前最重要的任务,是为大众集团旗下品牌找好各自定位


    托马斯目前最重要的任务,是为大众集团旗下品牌找好各自定位,包括斯柯达、西雅特等品牌的“江湖地位”和品牌战略。托马斯此前曾面临类似的“试验”,他在通用汽车公司任职时,被要求遏制和避免欧宝品牌与雪佛兰品牌在欧洲的“重叠”。


    经验丰富的行业分析师评价:托马斯此前曾担任欧宝和雪佛兰在欧洲的首席执行官,但他并未发挥出预期的作用,即便如此,穆勒将其招致麾下,看中的仍是他在品牌规划和定位中的经验,并寄往托马斯在沃尔夫斯堡开疆拓土。


    托马斯曾服务于国际知名咨询公司,包括AlixPartners 和Roland Berger,2012年4月份,他来到欧宝公司,并一手主导了欧宝的2022年品牌规划。但随着欧宝新任CEO的到来,托马斯被边缘化,随即负责雪佛兰在欧洲的业务。


    客观地讲,雪佛兰和欧宝品牌在欧洲的发展,并未获得强势提振,虽然托马斯最后被委任重新定位欧宝和雪佛兰,以避免两者的市场交叉,但通用汽车最后不得不放弃其在欧洲的雄心壮志。


    托马斯于今年6月份正式离开通用汽车,时任通用汽车总裁阿曼在公开场合表示:“感谢托马斯的工作,他为欧宝的战略转型奠定了基础,并发挥了重要作用”。与此同时,阿曼还对托马斯在雪佛兰的欧洲销售业务,以及挖掘凯迪拉克的未来增长战略区域,表示了认可。


    通用汽车一位消息人士证实,托马斯离开通用汽车,加盟大众集团是经过深思熟虑的。 “我相信托马斯应该离开,因为他后来并不快乐。我认为可以飞得更高,通用汽车的管理结构,对托马斯而言几乎没有空间发展。”该人士说。


    在大众,托马斯已经上升到尽可能高的位置——直接向穆勒汇报。穆勒在上个月大众汽车高层管理人员会议上表示:一定要有激烈的讨论,以便让托马斯大刀阔斧地开展工作,为集团各品牌给出理想的定位。


    目前来看,大众集团确实有些流年不利,一方面是柴油车排放造假丑闻,以及可能将要面临的罚款和修复费用,另一 方面是大众集团一直以来的,利润率偏低的问题。特别是大众汽车品牌,今年前九个月的运营利润率只有2.8%。而斯柯达品牌,利用了大众生产平台和管理框 架,规划和生产利润率较高的四驱和旅行版车型,其前九个月运营利润率维持在7.9%。此外,通过大众集团的不懈努力,西雅特品牌结束多年的亏损。虽然大众 的新管理层正在审查所有的IT业务,但未来对托马斯挑战更大的,依然是对保时捷,奥迪,宾利和兰博基尼的未来定位。


    对于在管理架构上很难创新的大众而言,新鲜血液的流入,会帮助集团重新审视商业模式,一些观察家认为:托马斯 有老将穆勒作为后盾,将给他一个新的施展空间。当然,也有负面声音并不看好托马斯的加盟,一位通用汽车前高管表示:托马斯并不是典型的“远程和临床医 师”,“托马斯更多以顾问形象出现,缺乏决定一个组织的战略经验。并且他目前还不是大众集团真正意义上的一员。”


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动